MODIFICATION DU RAPPORT ASPHALTENES- MALTENES

L’interaction des quatre groupes «  asphaltènes, saturés, résines et aromatiques » obtenue par

                                       asphaltènes + saturés

l’indice GAESTEL = ————————–

                                      aromatique + résine

détermine la performance et la qualité du bitume par leurs stabilités colloïdales.

Le chauffage prolongé du bitume au stockage modifie d’une part ses caractéristiques et provoque une instabilité colloïdale créant des problèmes qualitatifs de sensibilité thermique et des pertes de polarité .

Le tableau ci-après mentionne l’impact de la chaleur sur les composants des bitumes et leur instabilité colloïdale en résultant.

composants

% d’origine

% après traîtements thermiques

asphaltènes

15

25

saturés

25

35

aromatiques

40

25

résines

20

15

Indice Gaestel

0,66

1,5

Il en résulte que lors de l’usage d’un bitume ayant subi un traitement thermique sa stabilité colloïdale est négativement modifiée .

Les radicaux R- COOH et > C = C < du greenseal E additionnés à faible dose au bitume, modifient complémentairement l’indice Gaestel en augmentant le rapport « aromatiques et résines » et de surcroît leur polarité et tensio-activité.

composants

% d’origine

Impact du Greenseal E

asphaltènes

15

14

saturés

25

23

aromatiques

40

42

résines

20

21

Indice Gaestel

0,66

0,58