MODIFICATION DU RAPPORT ASPHALTENES- MALTENES
L’interaction des quatre groupes « asphaltènes, saturés, résines et aromatiques » obtenue par
asphaltènes + saturés
l’indice GAESTEL = ————————–
aromatique + résine
détermine la performance et la qualité du bitume par leurs stabilités colloïdales.
Le chauffage prolongé du bitume au stockage modifie d’une part ses caractéristiques et provoque une instabilité colloïdale créant des problèmes qualitatifs de sensibilité thermique et des pertes de polarité .
Le tableau ci-après mentionne l’impact de la chaleur sur les composants des bitumes et leur instabilité colloïdale en résultant.
composants |
% d’origine |
% après traîtements thermiques |
asphaltènes |
15 |
25 |
saturés |
25 |
35 |
aromatiques |
40 |
25 |
résines |
20 |
15 |
Indice Gaestel |
0,66 |
1,5 |
Il en résulte que lors de l’usage d’un bitume ayant subi un traitement thermique sa stabilité colloïdale est négativement modifiée .
Les radicaux R- COOH et > C = C < du greenseal E additionnés à faible dose au bitume, modifient complémentairement l’indice Gaestel en augmentant le rapport « aromatiques et résines » et de surcroît leur polarité et tensio-activité.
composants |
% d’origine |
Impact du Greenseal E |
asphaltènes |
15 |
14 |
saturés |
25 |
23 |
aromatiques |
40 |
42 |
résines |
20 |
21 |
Indice Gaestel |
0,66 |
0,58 |